Álcool
São denominados álcoois todo composto orgânico que
apresenta em sua estrutura a hidroxila ( -OH ),
que deve estar ligada a um átomo de carbono saturado.
- Monoálcoois
São os compostos que apresentam apenas uma
hidroxila. Exemplo:
CH3-CH2-OH (etanol)
CH3-CH2-CH2-OH (propanol-1)
A hidroxila em monoálcoois pode estar ligada à
carbono primário, secundário ou terciário, formando assim, álcool primário,
secundário e terciário, respectivamente.
- Diálcoois
Possuem duas hidroxilas. Exemplo:
HO-CH2-CH2-OH
Obs: não existem álcoois com duas hidroxilas no
mesmo carbono. Quando isso acontece, o composto fica instável, e transforma-se
em aldeídos.
- Poliálcoois
Possuem três ou mais hidroxilas:
Glicerina
Nomenclatura (I.U.P.A.C.)
A nomenclatura dos álcoois é bastante semelhante à
dos hidrocarbonetos:
- Prefixo do número de carbonos (met, et, prop, but,
...) + tipo de ligações (an, en, in, dien, ...) + OL
- A numeração da cadeia principal começa da ponta
mais próxima à hidroxila. Se a hidroxila estiver exatamente no meio da cadeia,
a numeração deverá ser feita de acordo com a insaturação, e por último, pela
ramificação.
Exemplos:
met
+ an + ol = metanol (um carbono, ligação simples (na verdade, não há ligação
entre carbonos pois só existe um carbono no composto), OL pois é um álcool)
et
+ an + ol = etanol (dois carbonos, ligação simples, e OL porque é um álcool)
prop
+ an + ol = propanol-1 (três carbonos, ligação simples, e OL porque é um
álcool, o 1 indica a posição da hidroxila)
prop
+ an + ol = propanol-2 (três carbonos, ligação simples, e OL porque é um
álcool, o 2 indica a posição da hidroxila)
2,4-dimetil-3-pentanol
2,4
= posições dos radicais metil
3
= posição da hidroxila
pent
+ an + ol = quantidade de carbonos da cadeia principal + tipo das ligações + OL
Nomenclatura usual
A nomenclatura usual é bastante limitada, somente
usada nos compostos que são comumente usados em laboratórios:
Álcool radical+ico
Exemplos:
Álcool metílico (metanol)
Álcool etílico (etanol)
Álcool isopropílico (propanol-2)
Propriedades físicas
Os álcoois geralmente são líquidos (no máximo 10
carbonos no composto) ou sólidos (mais de 10 carbonos).
Solubilidade em água
A única parte polar dos álcoois é o grupo OH
(hidroxila), por isso, quanto mais carbonos o álcool tiver, menor será a
solubilidade, pois "semelhante dissolve semelhante" (a água é polar).
Pontos de fusão e ebulição
Quanto maior for a cadeia do composto, maior será seu
ponto de fusão e de ebulição.
O Etanol
O etanol é o mais importante dos álcoois, pois ele é
um dos combustíveis que tem maior propabilidade de substituir o petróleo nas
próximas décadas. É obtido através da fermentação de açúcares, como os
presentes na cana-de-açúcar, milho, cevada, malte, etc, ou pela hidratação do
etileno.
Além de ser misturado à gasolina (geralmente para
baratear o preço), ele também é o álcool que está presente nas bebídas
alcoólicas (daí o nome), como cerveja, vodka, cachaça e o absinto (bebida com o
maior teor alcoólico, entre 45 e 85% de álcool, porém é feita uma destilação
para que chegue à essa porcentagem). O que diferencia uma bebida da outra são
as impurezas.
Seu ponto de fusão é de -114ºC, o que faz com que
seja utilizado também como fluido para termômetros de temperaturas muito baixas
(o mercúrio não serviria já que seu PF é de -40ºC).
Para se obter um etanol 100% puro, é preciso
desidratar o acetaldeído, feito sintéticamente.
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