O enxofre é bastante abundante em nosso planeta, aparecendo principalmente na forma elementar e minerais com sulfetos e sulfatos.
Conhecido desde a pré-história, na Bíblia é chamado de "pedra queimada". Como era encontrado sempre próximo a vulcões em atividade, o cheiro de enxofre foi associado ao fogo do inferno.
Hoje, os principais usos são na produção do ácido sulfúrico, de fertilizantes e de vários compostos organosulforados – tal como a sacarina.Muitos compostos com enxofre tem odores fortes e característicos: desde o odor do alho até o cheiro de ovo podre.
Mercaptanas são propositalmente adicionadas ao gás de cozinha para alertar sobre vasamentos.
Além disso, o enxofre é um elemento indispensável para a vida: está presente em reações metabólicas, aminoácidos, vitaminas, proteínas e em muitas biomoléculas. São as pontes entre átomos de enxofre que dão a rigidez e insolubilidade da queratina em suas unhas.
Saiba+ em
Canal Fala Química
Nenhum comentário:
Postar um comentário