O Ácido
clorídrico, HCl, é um ácido inorgânico forte, seu pH é de -6,3. Isso
significa que, em solução, o H+ dele é facilmente ionizável
ficando livre na solução, fazendo com que o pH desta seja muito baixo. Em sua
forma comercial é também conhecido como Ácido Muriático, vendido em
concentrações de no mínimo 33%.
Aparência
Sua aparência é de um
líquido incolor ou levemente amarelado. Altamente higroscópico, ou seja,
absorve água da atmosfera, por isso o frasco deve permanecer bem vedado para não variar a sua
concentração. Outro motivo pra que o frasco permaneça fechado é que, em altas
concentrações, o ácido exala vapores altamente irritantes para os olhos e
nariz.
Trabalho
A formação de ácido
clorídrico é bem reativa e deve ser feita com muito cuidado. No meio industrial
essa obtenção pode ser feita de duas maneias: aquecimento a altas temperaturas
do gás hidrogênio com o gás cloro, formando o HCl em sua forma pura que é gasosa.
Esse gás se dissolve muito bem em água permitindo a confecção da solução de
HCl. Ou então com a mistura de ácido sulfúrico (H2SO4)
com cloreto de sódio (NaCl) formando o dito ácido e sulfato de
sódio (Na2SO4).
Em indústrias e
laboratórios, o ácido clorídrico encontra uma gama de utilidades enorme podendo
ser utilizado para:
- Hidrólise ácida de madeiras;
- Limpeza
de equipamentos, chamada também de decapagem, que é a remoção das camadas
de metal oxidado;
- Utilizado
como catalisador em reações orgânicas que precisam ser realizadas em pH
baixo;
- Produção
de cloretos metálicos;
- Acidificação
de poços de petróleo.
- Regeneração
de resina de troca iônica, ele
retira os íons trocados
retidos na resina, deixando-a pronta para nova utilização;
CURIOSIDADES
Uma coisa
interessante sobre o ácido clorídrico é que, apesar dele ser altamente tóxico
em caso de
ingestão na sua forma líquida, esse ácido está presente no suco
gástrico. Essa secreção produzida pelo estômago é
formada pelo próprio ácido clorídrico, enzimas, sais e muco. Ela mantêm o pH do
estômago entre 0,9 e 2 proporcionando assim a melhor destruição das células de
alimento pra que possamos absorver os nutrientes.
O ácido também age como um ativador da
enzima chamada pepsina para
que ela quebre asproteínas, que são grandes moléculas, em cadeias menores
para que possam ser mais facilmente absorvidas. Outra função sua é reduzir o
crescimento de bactérias causadoras de doenças e infecções. Quando essa
produção de ácido se descontrola, sente-se o que se conhece por azia, que pode ser aliviada com a ingestão de bases,
como hidróxido de magnésio (leite de magnésio) ou bicarbonato de sódio.
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