quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Vodka Por Que Não Congela



Bebida alcoólica demora para congelar Porque a temperatura de congelamento de soluções alcoólicas é muito baixa.
Por que a vodca não congela no freezer? Porque a temperatura de congelamento de soluções alcóolicas é muito baixa. Em alguns casos, menor que 70 graus Celsius negativos. A vodca possui uma alta concentração de álcool, de cerca de 40%, explica o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo. Portanto, um freezer com capacidade para atingir apenas 10 graus Celsius abaixo de zero não consegue congelar essa bebida, acrescenta.O mesmo não acontece com a cerveja, pois sua concentração alcoólica é de apenas 5%. Esse fenômeno explica o uso de termômetros com álcool e corante no lugar de mercúrio em regiões muito frias. 

O álcool puro congela a 117,3 graus Celsius negativos, enquanto o mercúrio congela a 38,85 graus Celsius abaixo de zero.Mas o álcool não trabalha sozinho. "A vodca contém substâncias, como sais, que também reduzem seu ponto de congelamento", diz o químico Flávio Maron Vichi, da USP. O que os sais fazem é aumentar o grau de desordem nas ligações das moléculas das Smirnoffs e Stolichnayas da vida. Isso deixa o líquido mais longe do congelamento, no qual atingiria o estado mais ordenado de todos: o sólido.

Para congelar uma substância bagunçada pelos sais é preciso retirar mais energia dela. "Retirar mais energia", em português claro, significa ter que baixar ainda mais a temperatura. Em outras bebidas que têm uma quantidade de álcool e sais parecida com a da vodca, como o uísque ou o conhaque, o processo é o mesmo. A diferença é que não os colocamos no freezer por costume. O hábito de fazer isso com a vodca se deve à natureza da bebida. A temperatura baixa impede que a gente sinta o sabor do destilado. E a graça da vodca é justamente ter o gosto mais neutro possível.

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